Всем с малых лет знакомая витаминка, самая вкусная и всеми любимая, мало кто удерживался от рекомендованной суточной дозы. К этому витамину вполне заслуженно присвоили понятие "антиоксидант". Это своеобразная молекула, которая подавляет окисление других молекул, то есть является неотъемлемой частью метаболических процессов. Процесс окисления несет за собой образование свободных радикалов, вызывая оксидативный стресс, что разрушает клетки. То есть, фактически, витамин с несколько тормозит этот процесс.
Еще одно из важных действий это - помощь в усвоении железа из пищи.
Участвует в производстве белка коллагена, всем женщинам знаком этот белок и его роль в поддержании молодости кожи, но не только в коже он важен, а так же это необходимый компонент для наших костей, без этого развитие и рост организма невозможен.
Является учстников в выработке гормона серотонина, так положительного влияющего почти на все системы организма
Не так давно бытовало мнение, что большие дозы витамина с (а это примерно от 1,5-5гр в сутки) каким то образом действует на вирусы и стимулирует иммунную систему организма, но современные исследования опровергают этот миф. Его широкая реклама в средствах от ОРЗ всего-навсего маркетинговый ход.
Напротив, постоянный прием больших доз Вит.С чреват осложнениями: дисметаболическая нефропатия (в особенности у детей), мочекаменная болезнь или обострение подагры у взрослых.
Рекомендованная доза в нашей полосе от 60-70мг\сут, физилогическая 90мг\сут - взрослые. Дети : 30-90мг\сут в соответствии с возрастом.
ААМ (Американская академия наук) рекомендует курильщикам употреблять на 35мг\сут больше вит с, чем здоровым людям.
С детства нам внушают , что максимальное количество витамина с в цитрусовых, однако, это не так, даже в обычном огурце этого витамина больше, все дело в флавоноидах, которые содержаться в междольковых перепонках, так что употреблять полезней апельсины в целом виде, нежели в свежевыжатом соке. Большое количество вит С содержится в папайе, болгарском перце, брокколи,, листьях смородины, брюсельской капусте, клубнике, ананасах.
Витамин С не отличается устойчивостью. При хранении, консервации или термической обработке он легко разрушается, так к примерву при неправильном хранении капусты брокколи, через несколько дней , примерно 80% вит.С разрушается.
Обязательно выполняйте рекомендации по хранению и приготовлению пищи.
С заботой о Вас , Ваш МЦ Здоровье!
тел: (4852)682-605, +7(930)114-26-05. Г. Ярославль, Парижская коммуна, 8а. На нашем сайте, Вы можете получить информацию о врачах www.594205.ru, так почитать наш блог с полезной информацией и в нашей группе Вконтакте. Подписывайтесь и делитесь с друзьями!